親信接連被查 韓前總統李明博怒喊:直接來問我

閱讀 701  ·  發布日期 2018-01-23  ·  jinkun

(原標題:親信接連被查 韓前總統李明博:直接來問我)

據新華社電 韓國前總統李明博的多名親信近期接連遭搜查或被捕。圍繞情報機構國家情報院“進貢”一案,檢方22日搜查李明博哥哥李相得的住所和辦公地點,以獲取證據。

面對身邊親信接連被查,李明博怒斥這是現政府的“政治陰謀”,要求檢方不要再調查自己的親信,而是直接面對他本人。

多人牽涉“進貢”案

韓國檢方說,針對“進貢”案,首爾中央地方檢察廳調查人員22日上午搜查李相得的住所和辦公地點,帶走文件資料和電腦硬盤等物品。

李相得現年83歲,是李明博的哥哥,同是韓國資深議員。檢方說,國家情報院一些前官員供認,李明博執政期間,他們從國情院拿出大筆資金,非法提供給李相得。

同時,檢方還就這起案件盤問李明博妻子金潤玉的一名前助手以及青瓦臺前秘書金熙鐘(音譯)。金熙鐘向檢方供認,他曾把從國情院支出的10萬美元(約合64萬元人民幣)經由這名助手交給金潤玉。韓國媒體報道,這名助手已經承認金熙鐘的部分陳述。

檢方懷疑,國情院前高官、李相得的密友金柱成(音譯)可能在這起案件中扮演關鍵角色,把國情院資金輸送給李明博及其家人。

數天前,李明博的“大管家”金伯駿因牽涉“進貢”案被捕。金伯駿78歲,2008年至2012年擔任青瓦臺行政事務高級秘書。按韓國媒體的說法,他曾在李明博在任時期管理李明博的財產。

檢方指控,金伯駿在李明博任職期間從國情院非法收受4億多韓元(約合240萬多元人民幣)資金,造成國庫損失,構成受賄罪。

檢方在對另一前總統樸槿惠要求國情院“進貢”一案的調查中,發現李明博親信同樣涉案。本月12日,首爾中央地方法院決定批準凍結樸槿惠大約60億韓元(約合3597萬元人民幣)個人資產。

李明博怒喊“沖我來”

除“進貢”案外,檢方調查李明博涉嫌濫用職權幫助李相得追回投資資金一事。去年10月,韓國一家投資機構的負責人提起訴訟,指控李明博擔任總統期間濫用職權,幫助兄長李相得追回損失的投資資金140億韓元(8393萬元人民幣)。

韓國媒體認為,由于這起案件關聯震驚韓國的“BBK股價操縱案”,檢方可能“重翻舊賬”,重查那起案件。

李明博坐不住了。他17日發表講話,指責現政府對他施以“政治報復”,意在為前總統盧武鉉“復仇”。盧武鉉是文在寅的密友,也被視為文在寅的政治導師。李明博執政期內,盧武鉉2009年在接受貪腐案調查期間跳崖自殺。

李明博說:“顯然,針對青瓦臺前官員和政府官員的調查從一開始就是為了針對我。在我任期內,所有事情的最終責任都在我身上。請不要再騷擾那些為國奉獻的公務員,直接來問我吧。”

張文澤 本文來源:新京報 責任編輯:紀珂_b6492